Социальный год в Германии

Социальный год в Германии (Freiwilliges Soziales Jahr, или сокращенно FSJ) — государственная программа, которая позволяет заниматься волонтерской работой на территории страны как гражданам Германии, так и иностранцам. Это прекрасная возможность для молодых людей посвятить год добровольческой деятельности, а для иностранной молодежи – еще и существенно повысить уровень немецкого и интегрироваться в немецкое общество.

Программа была запущена правительством Германии в 1964 году. За более чем 50 лет участие в ней приняло порядка полумиллиона человек, и что интересно – большую часть составляют девушки – около 75%. FSJ пользуется большой популярностью среди немецкой молодежи, а ее слоган звучит так: «Für mich — und für andere!» — «Для меня и для других!».

Детали
Продолжительность программы составляет от 6 до 12 месяцев. Однако впоследствии участие можно продлить еще на полгода.

FSJ реализует программы по разным направлениям: социальная работа, культурные проекты, организация и проведение мероприятий и многое другое. Самые популярные из них:

Работа с больными людьми, пожилыми, детьми и подростками
Уход за памятниками культуры
Организация и проведение спортивных мероприятий
Культурная деятельность
Экологическая деятельность
Условия
Участникам принимающая сторона бесплатно предоставляет питание и проживание на все время программы либо ежемесячно компенсирует эти расходы. Помимо этого, каждый месяц выдаются карманные деньги